Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77

История одного государства

О прошедших митингах по всей нашей необъятной стране, почти, как о покойнике. Или хорошо, или - ничего. Впрочем, хорошего тут говорить не приходится, потому что повод для митингов был не очень-то хорошим. Не было бы коррупции, не было бы и этих митингов. Власть в диалоге с обществом сейчас склона выбирать последнее, и отмалчивается. И в этом она очень сильно ошибается. Нельзя уже не видеть, не слышать того, что видят и слышат ВСЕ. Среди этих "всех" появились теперь и наши дети, наши внуки. Этого не было раньше. Выросло уже целое поколение, которое не только хочет знать ПРАВДУ, но и требуют, чтобы в нашем Отечестве жили по ПРАВДЕ. Юноши и девушки не просто вышли на улицу, как хотят иные представить "потусоваться" в толпе. Наши дети вышли осознанно, потому что им далеко не все нравится.
В редакцию пришло письмо. Это крохотный рассказ семнадцатилетнего юноши. Тема рассказа навеяна последними событиями. Рассказ с элементами сатиры, но он очень печальный. Но самое главное в этом рассказе, как это ни странно- ни само короткое повествование, ни его тема. Самое главное в том, что этот рассказ появился. Есть масса интересных вещей, которыми может заняться юноша: кино, спортзал, компьютер, друзья, книги... Но нет! Этот юный автор садится и пишет вот этот малюсенький рассказ, но в нем очень много поместилось горькой правды и грустной иронии про нашу жизнь...

И нас хотят убедить, что это поколение еще ничего не понимает, а поэтому его еще не стоит воспринимать всерьез, и тем более, не стоит к нему прислушиваться?

 

История одного государства

В одном царстве, в одном государстве R, могущественным правителем которого был Владимир Мудрый, царили мир и спокойствие. И люди были там очень добрые и честные. Простые, терпеливые, но знающие свои права люди. И власть с народом была в отношениях дружеских. Обид не держали друг на друга, относились с уважением. В общем, все как в сказке.

В государстве этом, в небольшом городке Нищево жил Фёдор Простолюдин. Работал он дворником у одного состоятельного человека. На жизнь свою не жаловался, а что жаловаться-то собственно? Кров есть, кормят, не обижают, даже табличка именная на двери чуланчика имеется. Простолюдин был кстати родом из очень талантливой семьи. Отец был знатным лекарем в селе Неуклюжино, где и родился Фёдор. А мать его была учительницей музыки в небольшой школе. В голове не укладывается, как же у таких родителей сын дворником стал? Неужели был обделён какими-либо талантами или умениями? Учился на отлично, институт с дипломом красным окончил. Кроме того, он пел хорошо, его даже приглашали в кабак по вечерам, чтобы голосом похвастался.

И как-то раз в село приехал известный композитор. В Неуклюжино было мало мест, куда можно сходить. Музей с тремя картинами и одной вазой да кабак. И вот в один прекрасный, тёплый летний вечер Простолюдин выступал в кабаке. Там его и заметил композитор Иосиф Громкоголосин. К себе в ученики позвал, карьеру успешную пообещал. А Федька видимо испугался, не ожидал он такого поворота событий. Стоит, смотрит он на композитора своими растерянными глазами и молчит. "Чего язык проглотил то? Пойдём, я не обижу" - сказал Громкоголосин. А Федя всё стоит и смотрит на него, как баран на новые ворота. "Идёшь или нет? Я второй раз предлагать не стану!" - сердито проговорил Громкоголосин. Простолюдин собрался с силами, всё хорошенько взвесил и отвечает ему: "Знаете, мне пора, меня дома на ужин ждут".

После этих слов композитор стоял как вкопанный и не понимал, как это ему, Иосифу Громкоголосину, преподавателю консерватории высшей категории, отказал какой-то мужик из села? Федя не дожидаясь ответа дал дёру из кабака. Чего испугался он, непонятно. Подобных случаев в жизни было у него немало.

Но когда его дворником позвали, он ни секунды не думая, сразу согласился. Условие было только у него, чтоб табличку повесели на дверь с надписью "Простолюдин Фёдор Евгеньевич, гордый и независимый гражданин государства R". Так и висит эта табличка на двери его чуланчика. Федька вообще человек порядочный был, законопослушный. Самостоятельный был, в двадцать с небольшим уехал он от родителей в город Нищево, где и нашёл себе работу достойную.
Распорядок дня у Простолюдина был расписан буквально по часам. Так, просыпаясь утром в 5:30 (он придерживался пословицы "кто рано встаёт тому Бог подаёт"), первым делом заваривал он себе чай крепкий, дорогой, дороже, чем пил его хозяин. Правда, не завтракал он. Но не потому что все честно заработанные им деньги на чай дорогой уходили, нет,это вздор. А по той причине, что считал он эту процедуру лишней в жизни человека. Далее по его расписанию была тщательная уборка двора. Работу свою Простолюдин выполнял качественно. Ни пылинки на участке найти нельзя было. После уборки возвращался он в свой чуланчик, но прежде чем открыть дверцу, он с гордостью протирал влажной тряпочкой табличку. Зайдет он, сядет на табурет, достанет из шкафчика, в котором по углам паутина висела, банку с консервами, поставит её на стол, отобедает и спать ложится на часик другой. Фёдор считал, что дневной сон полезнее всего. Ну, а дальше всё по расписанию: просыпается в 5:30, заваривает свой дорогой чай и уборку делать пойдёт. И так каждый день. Трудяга был Простолюдин.

Но вот однажды, услыхал Фёдор в очереди в магазине, что бунтарь один про Петьку написал, что тот ворует. Петька - это друг Владимира Мудрого, по совместительству его правая рука. Никаких нарушений, или неисполнений своих обязанностей за ним не замечали, честно выполнял свою работу: на лыжах катался, по шару Земному путешествовал каждый день, с народом общался. Всё, как полагается. Правда, на одном очень важном событии заснул. Но понять же можно, человек просто устал такой объём работы выполнять! Так вот, услыхал Простолюдин, что Петька то, не такой святой оказывается. Говорят, что деньги простых людей не на нужды государства использует. На это заявление ответа от Петьки не поступило. Не поверил сначала Простолюдин, но как сам прочитал заметку того бунтаря, то ужаснулся. До последнего думал, что враньё это всё. Но доводы уж слишком убедительные оказались. Бунтарь обращался к народу с предложением выступить против такого отношения к простому люду. Жители государства R оказались легки на подъём. Простолюдин подумал: "Как же так? Что же это делается! Чувствую, что неладное что-то случится!".
Тринадцатое июля. Утро 5:30. Простолюдин заваривает дорогой чай. Ветреная погода, мрачные тучи. Фёдор заканчивает уборку. Следующим пунктом в его расписании должен был быть дневной сон, но не в этот день. Ведь нужно отстаивать свои права идти. Вечереет, толпа уже шествует по улицам города Нищево. Простолюдин был невысокого роста, поэтому шёл в первых рядах, дабы видеть всё происходящее. Навстречу толпе протестующих движется колона благородных офицеров. В громкоговоритель они кричат толпе расходиться по домам. Толпа не подчиняется. Предупредительный выстрел. Народ нисколько не испугался и продолжает движение. Офицеры начинают проводить задержание бунтующих. Простолюдин в ступоре: "Что делать? Убегу - предатель, останусь - поймают" - думает он. Вокруг шум, суматоха: кто-то с криками "Вор! Мошенник!" бросает камни в офицеров, кто-то бежит с места происходящего, а кого-то уже уводят под стражу. А Федька всё стоит и думает. Дрожит то ли от страха, то ли от холодного ветра на улице, сам не поймёт от чего. Чутьё и интуиция никогда не подводили его. И сегодня не подвели - случилось с ним неладное. Но его не задержали, да и предателем не признали, ведь он не убежал. Пока он стоял и думал, толпа задавила его.

Так и помер порядочный и законопослушный гражданин своего государства, погиб трудяга и талантливый человек! На похоронах Простолюдина присутствовали мать, отец, сосед его, какие-то знакомые из села.

Палящее солнце, безветренно, сухо. На могиле дворника пусто. На надгробье висит табличка "Простолюдин Фёдор Евгеньевич, гордый и независимый гражданин государства R". Пылится...

В государстве всё утихло. Петька катается на лыжах, путешествует каждый день по Земному шару, общается с народом. Работает Петька. О воровстве его забыли уж все давно. Ну, а что? Может, для дела ворует. Конечно, есть ещё те, кто не смирился с произошедшим событием. Обращаются за справедливостью. Но власть молчит… Много Простолюдиных осталось в государстве R и Петька не единственный в своём роде. Куда ни глянь во власть - одни Петьки. А жизнь идёт, поколения меняются.

Табличка всё пылится...

Подробнее ...

Чужой

Юрист, химик и секретарь Фрунзенского райкома КПРФ решил сделать революцию в Ленинском районе в сфере ЖКХ

Подробнее ...

Жителям Вольска Пивоварову сказать- НЕЧЕГО!

На заседании административного Совета, состоявшегося в Балаково, был дан старт проведению Года экологии на территории региона. Тогда еще губернатор, а не и.о., Валерий Радаев, принявший участие в заседании Совета, заявил о "необходимости раскрытия экологического потенциала Саратовской области".


Как же этот "потенциал" будут "раскрывать"?


По этому поводу, голоса вице-губернатора Пивоварова, курирующего внутреннюю политику региона, не слышно. С Пивоварова, как с бывшего теперь уже, жителя Вольска, где самая неблагоприятная экологическая обстановка- спрос в Год экологии особый.
Но как спросить с бывшего главы жителям Вольска, если Пивоваров уехал в Саратов? Цементные заводы дымят, кругом пыль, а как идет обещанная модернизация  на цементном заводе- неизвестно. Об этом никто ничего не говорит, не пишет и не показывает.
Остается открытым, а точнее,  совершенно закрытым и вопрос о том, куда и кому уходили миллионы, которые цементные предприятия Вольского района ежегодно перечисляли в качестве компенсации за нанесение вреда экосистеме района.
А ведь этот вопрос более десяти лет курировал именно Пивоваров, работая главой администрации Вольского района.
Три месяца прошло, как 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии. Пока не видно, что конкретно делается в этом направлении вице-губернатором Пивоваровым, куратором внутренней политики региона. Все ограничится "круглыми" столами?
Пока вице-губернатор молчит в Год экологии, цементные предприятия Вольска дымят, что есть силы. И никто им не указ: дышите жители Вольска в тряпочку! Вот, например, одно из недавних сообщений из Вольска:


"Есть мнение, что промышленники используют самое дешевое оборудование, какое только возможно. Из-за этого производство сопровождает постоянный шум, впрочем, к нему, жители поселка давно привыкли и не возмущаются. Год назад на заводе погибла работница, которую затянуло в транспортер, но серьезного наказания никто не понес.
Представитель сайта "Про Вольск" пообщался с двумя обитателями Клёнов, и они согласились с тем, что завод "коптит, как паровоз".
"Белье на улице сушить невозможно! Оно все цементируется!" - отзываются о цементных осадках местные хозяйки.
"ЗАО "ХайдельбергЦемент Волга" - современное цементное производство по "сухому" способу, - это отрывок из отчета по итогам работы 2015 года Игоря Пивоварова, который в то время служил главой вольской администрации".
"ХайдельбергЦемент" регулярно проверяют различные службы из Саратова, но никаких нарушений почему-то не находят. Несколько лет назад в округе открыли предприятие по производству извести, но жители не стали его терпеть, даже не взирая на безработицу. Завод засыпал весь поселок химией, и его работу все-таки остановили. Сейчас собственники обещают новое производство. Разумеется, по их словам, оно будет экологически чистым".


Жителям Вольска нужна конкретная работа власти, а не показные мероприятия, ничего практически общего с реальностью не имеющие. Например, такие, какие подготовлены Общественным советом при министерстве природных ресурсов и экологии области и названы, как "План основных мероприятий по проведению на территории Саратовской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году". Всего- 74 пункта. В Год экологии в области планируется провести 6 экологических фестивалей, 2 научных семинара, 8 конференций, 4 цикла открытых и познавательных уроков, 4 выставки, экологические десанты,19 областных конкурсов и 15 экологических акций...


И ни слова  в этом "Плане" о цементных предприятиях Вольска! Словно бы и нет этой проблемы.
Как сообщал несколько лет назад wolsk.ru, глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров в июле 2011 года побывал в служебной поездке в подмосковную Коломну, где в присутствии Президента России после реконструкции открывали современный цементный завод, входящий, как и "Вольскцемент", в международный концерн Holcim.
Тогда же пообещали, что подобное переоборудование дойдет и до вольского предприятия.
"Рассматривается вариант, что модернизация производства в Вольске начнется в пределах октября-января сказал летом 2011 года Пивоваров.--Предполагаемые размеры инвестиций составляют 258 миллионов евро".


Идет ли модернизация сегодня? Одни говорят, что идет, другие говорят, что "одна видимость", и ничего не модернизируют. Официальных же сообщений нигде нет. Полная тишина по этому поводу, что, как нам кажется, совсем неспроста.
Завод продолжает чадить и загрязнять окружающую атмосферу, принося иностранным капиталистам прибыль, а вольчанам, за отравленный воздух и пыль- жалкие "копеечные" подачки, да и то, исчезающие в неизвестном им направлении.


Год экологии идет полным ходом, а про Вольск совсем забыли, за исключением того, что здесь собираются ( уже десятилетия собираются!) строить очистные сооружения.


Когда Пивоварова назначили на должность вице-губернатора года назад, то говорили, что пришел в правительство помогать губернатору  "крепкий" и грамотный руководитель, профессионал своего длела.
Возможно, что для кого-то,  он таким и является, например для тех, кто строит дороги.  Но вряд ли,  к нему так относятся простые   жители Вольска,  которым бывший глава администрации оставил целый воз нерешенных проблем.


В этом ряду особо стоит долгострой по строительству очистных сооружений, и годами не решаемая проблема с цементными предприятиями, которые отравляют в прямом и переносном смысле, жизнь городу Вольску и его жителям.


Вот  каков итог десятилетнего труда "профессионала" из Вольска Пивоварова.


Не потому ли, вице-губернатор Пивоваров , в Год экологии и молчит,  потому что,  ему сказать людям нечего?

Подробнее ...

Рыба "гниет" с ГЛАВЫ, или почему ЗАТО Шиханы ждет дефолт?

Известно, что у нынешнего главы ЗАТО Шиханы Татаринова А.Е. отсутствует стаж руководящей должности, что противоречит Уставу ЗАТО Шиханы (ст.39 п.3). Поэтому, избранный с грубейшим нарушением ЗАКОНА глава ЗАТО ШИХАНЫ Татаринов находиться сегодня на своем рабочем месте и исполнять свои служебные обязанности не имеет законного  права.

Подробнее ...

Почему Пивоваров одобрил незаконное избрание главы ЗАТО Шиханы?


На днях ЗАТО Шиханы прославились на всю страну: на канале "Общественное Российское телевидение" в передаче "Реальная цифра", жители Шихан рассказали об интересной статистике.

Подробнее ...

Мычание красной коровы

Да, весьма велико желание коммунистов "подоить" деньги с жильцов Ленинского района! 

Не для этих ли целей, житель Заводского района и член КПРФ Бондаренко создал коммунистическую "дойную" корову под названием УК "Красный"?

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS