Menu

ВИЗИТ В ТАТАРСТАН

Губернатор получил официальное письмо из Правительства России. Он приглашался в Татарстан на совещание по вопросам социально – экономического положения субъектов округа в условиях кризиса. Его проводил заместитель председателя правительства России. Также должен быть представитель президента России в федеральном округе. Губернатор боялся, что может оказаться в числе худших губернаторов. 

Губернатор всегда помнил, что любого человека встречают по одежке. Поэтому надо не спешить, все разложить по полкам. То есть, одеться так, чтобы потом не было мучительно больно.
На малой родине у губернатора был личный парикмахер. Она знала каждый его волосок, не больно выщипывала волоса из носа. В ушах стригла. А эта, что на первом этаже правительства, какая – то испуганная. Он войдет к ней в салон, а у нее руки начинают трястись, того и гляди, ножницы из рук выпадут. Он прикрикнет на нее, она вроде успокоится, но все равно за время стрижки два – три раза дернет за волосы. Он уже и привыкать стал. Вроде, как в молодости. Тогда у него седые волосы стали появляться, а жена их выдергивала. Брала пинцет, подцепит седой волосок, да как дернет. Немного больно, но приятно. Он никогда не знал, что боль может приносить удовольствие.

В последнее время он стал замечать, что его тянет в парикмахерскую на первом этаже правительства. Сама парикмахер его не привлекала. Его привлекали ее нечаянные выдергивания волос. Особенно приятно было, когда она выдергивала волоски из носа. Было очень больно, но черезчур приятно. Ему не хотелось выстригать волосы из ушей, но в последнее время именно эти волосы росли очень быстро. Приходилось мириться и с этой стрижкой.
Немного подумав, решил ехать к парикмахеру на малую родину. Она привыкла готовить его к высоким визитам. Жаль, времени очень мало. А то бы сгонял в Париж, немного приоделся. Он любил бывать в стране Наполеона, Матье, и генерала Де Голя. Но все же не предусмотришь. Вот ведь на той неделе летал в Париж, жил в отеле George 5. Гулял по тихим улочкам Парижа, посещал любимые места русских эмигрантов, а вот зайти в бутик
Brioni и прикупить еще один костюмчик не догадался. Придется теперь ехать в Татарстан, который приобрел два месяца назад. А он его уже одевал семь раз. Он специально считает, сколько раз одевает тот или иной костюм. По количеству одеваний он определяет качество приобретенного товара. Один из костюмов он надевал девятнадцать раз. И ни одного пятнышка!
И с обувью он оплошал. Рядом с бутиком Brioni располагался добротный итальянский магазинчик обуви. Он заглянул в него, увидел много светлой обуви, причем различных оттенков, но почему – то не купил ни одной пары. Теперь тоже придется ехать к мусульманам в чем – то уже ношенном.
Вот с галстуками он не оплошал. У него есть семь или восемь штук совершенно не одеванных. И все галстуки от Stefano Ricci. И парфюм сохранился. В прошлой поездке он купил целый ящик от Christiana Diora. А в ящике не то восемь, не то двенадцать флаконов. Он успел один использовать, а другой подарить министру культуры, когда тот приезжал на Дельфийские Игры. Сводил министра в ресторан покушать, да заодно флакон парфюма подарил. Да зря, видать. Все равно Игры никому не понравились. Разве что заместителю председателя правительства области по социальной сфере. Вон ее как раззадорило, что она на новые грандиозные проекты замахнулась. Только денег она слишком много просит, а у него, как губернатора, у самого очень много различных проектов.
Губернатор выехал на малую родину. Спешил, дорога предстояла в двести километров. По пути связался с председателем комитета правительства области по общественным отношениям.
- Я через несколько часов вернусь, - Сказал губернатор председателю комитета по общественным отношениям, - Ты найди мне человека, который татарский язык знает. – Подумал и добавил. – И вообще, чтобы Татарстан хорошо знал. – Раздраженно добавил. – Меня в Татарстан на заседание Правительства России пригласили. Я должен быть на уровне. – Резко добавил. – На высоком уровне. – Губернатору что – то сказали на другом конце переговорной связи. – Имама не надо. Я слышал, что он экстремист. Подскажет что – нибудь не то, как я потом в глаза Президенту и Премьеру смотреть буду? - Вдруг обрадовался. – Во, правильно думаешь! Давай мне директора татарской гимназии, она все правильно подскажет. – Небрежно добавил. – Мне бы только по – татарски научиться здороваться, а остальное никто и слушать не будет. Это же не на английском языке.
Через двадцать минут появился любимый город губернатора. Он не предупреждал мэра, что поедет на свою малую родину, но тот стоял на дороге вместе с главой администрации и заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ и строительства. Они издалека стали махать руками. Губернатор остановился, вышел из машины. Хозяева района пожаловались губернатору, что на племенном заводе заболела телка, привезенная из Венгрии. Губернатор пожалел телку, но заезжать не стал, времени было мало. Он знал, что хозяева района остановили его не из – за телки. Они опять попросили денег на ремонт дорог в городе. Он им часто давал денег на ремонт дорог, но, приезжая в город видел, что даст, например, десять миллионов, а работ выполнено на пять – шесть миллионов рублей.
- Жить – то надо! – Разводил руками мэр района.
- Надо! – Соглашался губернатор.
Губернатор вернулся в свое правительство через четыре часа. Три с половиной часа ушло на дорогу, полтора часа он провозился с парикмахером. Она уже отвыкла от губернатора, от его головы, ушей и носа и не понимала, что от нее требовал руководитель области. Наконец, поняла, но половина головы была уже острижена. Губернатор блаженно откинулся в кресле и приготовился к выдергиванию волос из носа и стрижке волос из ушей. Но парикмахер все делала как – то не так. Было больно, но не приятно. Он еле дождался конца стрижки, дал парикмахеру денег меньше, чем обычно. Он удивился, что женщина даже не обиделась. Или притворилась, что не обиделась? Губернатор решил больше не ездить на стрижку на малую родину, а учить парикмахера, что работает на первом этаже правительства области. Своя стрижка, как говорится, ближе к голове.
В приемной губернатора взволнованно ходила худенькая, невысокая женщина в длинном зеленом платье и плотно повязанная тоже зеленого цвета платком.
- Наверное, татарка. – Подумал губернатор, подошел и спросил. – Вы, наверное, директор татарской гимназии? – Женщина утвердительно кивнула головой. – Вы подождите, я приведу себя в порядок и мы пообщаемся. – Женщина опять кивнула головой и ни слова не произнесла.
Губернатор прошел в свой кабинет, потом в комнату отдыха. Он снял пиджак, развязал галстук, в рубашке решил приступить к занятиям с директором татарской гимназии.
- Приглашай! – Скомандовал губернатор секретарю. Через полминуты в его кабинет робко вошла женщина в зеленом платье.
- Тебя как зовут? – Просто спросил губернатор. – Можно мне так говорить.
- Зульфия Аббясовна. – Негромко произнесла женщина. – Можно просто, Зульфия.
- Ты проходи, присаживайся. – Губернатор тоже присел в свое служебное кресло. – Ты знаешь, зачем я тебя пригласил?
- Пока нет. – Растерянно заявила женщина. Также растерянно спросила. – Что – нибудь случилось?
- Нет, - Обрадовал ее губернатор. – Просто меня пригласили в Татарстан на совещание по вопросам социально – экономического положения субъектов округа в условиях кризиса. Его проводит заместитель председателя правительства России. А мне надо приехать в Татарстан подготовленным. Вы меня поняли?
- Нет. – Откровенно заявила директор татарской гимназии. – При чем здесь я? – Спросила робко. – Мне тоже ехать.
- Да нет же! – Засмеялся губернатор. – Мне надо выучить несколько татарских слов. – Пристально посмотрел на директора и заговорил по - простому. - Ты видела, как наш премьер приезжает в разные страны? В Японии здоровается по – японски, в Китае – по – китайски, в Индии – по – индейски. Как он все запоминает?
- По – индийски, наверное, - Поправила губернатора директор гимназии. – Там у них много языков, я точно не знаю, сколько. А индейцы в Америке живут и у них тоже разные свои диалекты.
- Вот ты это знаешь, - Похвалил губернатор, - А мне ведь никто не подскажет. Каждый своим делом занимается. Кто на стройке, кто на ферме, кто имущество муниципальное делит.
- Вы это про кого? – Спросила директор.
- Да про своих подчиненных. – Огорченно сказал губернатор. – Лишь председатель комитета по общественным отношениям что – то знает и посоветовал с тобой встретиться. – Губернатор подсел поближе к директору. – Давай, начинай.
- А что начинать? – Спросила женщина в зеленом платье.
- Учить меня татарскому языку. – Удивился вопросу губернатор. Он не стал терять время. – Как, например, по – татарски будет здравствуйте.
- Здесь очень много вариантов. – Пояснила директор гимназии. – И добрый день, и добрый вечер, и чисто мусульманское приветствие, и чисто дружеское. В какой обстановке вы будете произносить приветствие?
- В чисто деловой обстановке. – Объяснил губернатор. – Все – таки заместителя председателя правительства России надо приветствовать.
- Он – татарин? – Задала вопрос директор гимназии.
- Нет. – Сказал губернатор. – Он украинец. Но приедет – то он в Татарстан. Сама обстановка там должна быть татарской. Вот наш премьер тоже не японец. А здоровается!
- Все понятно. – Резко сказала директор гимназии. – В обиходе нашего народа есть очень простое приветствие. Оно в любой обстановке уместно.
- Во, во, во! – Подхватил губернатор. – Мне такое и нужно. Говори, как оно звучит.
- Иссанармэсэс! – Проговорила по слогам директор гимназии. Потом спросила. – Может быть, добавить друзья?
- Как друзья? – Не понял губернатор.
- Ну, сказать вам – здравствуйте, друзья. Это не сложно. – Уговаривала губернатора директор гимназии.
- Давай-ка, скажи, - Обрадовался губернатор. – Как это звучит.
- Иссанармэсэс, епташляр! – Быстро проговорила директор. – Запомнили?
- Почти что. – Засмущался губернатор. – Иссанармэсэс запомнил, а вот друзья – никак!
- Иссанармэсэс, епташляр! – Опять быстро проговорила директор гимназии. Ей так хотелось покинуть этот кабинет, который надоел ей буквально за десять минут. - А знаете, что я придумала? – Нашлась директор гимназии. – Давайте я вам все на бумажке напишу.
Через несколько минут директор гимназии выскочила из кабинета губернатора. Она даже не попрощалась с секретарем и сразу бросилась к лестнице. Через минуту она была на улице, где светило солнце, гудели машины, шли по своим делам люди, и им было хорошо.
Губернатор остался один, взял в руки листочек с написанным директором татарской гимназии текстом и продолжительное время его изучал. Он читал текст, многократно его повторял.
- Все, я готов! – Сам себе сказал губернатор.
Ах, как хороша Казань! Где – то в глубине души губернатора появилась обида. Такого в его областном центре не увидишь. Кругом разбитые дороги, мусор, перевернутые баки и эти вечные обросшие, грязные мужики. А иногда и пьяные бабы. Когда все это кончится?
Ах, какой в Казани чистый воздух! Нет того запаха гари, что в его городе. А город намного больше, столица крупной республики. И люди ходят, улыбаются, даже его приветствуют. Он им всем отвечает: «Иссанармэсэс!». Только не говорит им: «Епташляр». Да какие они друзья? Они и по вере совершенно другие. Свои – то уже давно не друзья, а только подчиненные или компаньоны.
Он гордо шел в Казанский Кремль. Седой, с высокой головой и привлекательной прической. В костюме от Brioni, галстук от Stefano Ricci, в светлых итальянских туфельках, и пахнущий парфюмом от Christiana Diora. Прошел мимо башни Сюимбеки, украдкой взглянул на нее, взглядом измерил высоту исторического сооружения.
- Высока падала, бедняжка! – Подумал про царевну Сюимбеки губернатор. И пошел дальше. Он был несколько раз в Казанском Кремле и двигался в определенном направлении безошибочно. Он сознательно опаздывал на три минуты. За это время все официальные лица займут свои места на совещании по вопросам социально – экономического положения субъектов округа в условиях кризиса. Главное, чтобы вовремя пришли заместитель председателя Правительства России и представитель Президента России в федеральном округе. И тут войдет Он!
- Иссанармэсэс, епташляр! – Вошел в белый мраморный зал Казанского Кремля губернатор. Наконец – то, он добрался до места, где сидели его друзья!

Город Казань, июнь 2009 год