Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77

КОНТРОЛЬ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор помнил, что сегодня состоится несколько важных совещаний. Он обижался, что устанавливался такой неудобный график, но понимал, что иначе нельзя. Начиналась новая рабочая неделя.

- Пригласи ко мне вице – губернатора. – Приказал он секретарю. – Скажи, пусть отложит все дела и идет ко мне. – Строго добавил. – Проведем важное совещание.
- Вдвоем? – Переспросила секретарь.
- Не твое дело, - Хотел сказать губернатор. Но сдержался. Пошутил. – Дуэтом будем петь.
Вице – губернатор в постоянном светлом костюме решительно вошел в кабинет, присел сбоку от губернатора, быстро достал из внутреннего кармана чуть влажную салфетку. Потом также быстро снял очки, протер их салфеткой, водрузил на место и сквозь стекла посмотрел на губернатора. Все это время губернатор сидел молча и внимательно смотрел на своего первого заместителя.

- Ты на какое – нибудь совещание идешь? – Наконец спросил губернатор.
- Нет. – Резко ответил вице – губернатор. Признался. – Надоело все. Надо что – то новое придумать.
- А я уже придумал. – Признался губернатор. – Мы будем из нашего кабинета вести все совещания. 
- Вы хотели сказать из вашего? – Переспросил вице – губернатор. Он опять снял очки, протер их салфеткой и надел на нос.
- Из нашего, из вашего. – Торопливо сказал губернатор. – Не все ли равно из какого? Главное не ходить на эти скучные совещания. Ты составь график, кто когда и где проводит совещание. – Губернатор посмотрел на своего верного помощника. – Сейчас поясню. Например, сегодня ведет свое совещание министр труда и занятости населения, завтра – министр сельского хозяйства, потом министр здравоохранения. Камеры у нас в зале есть, мы будем все видеть, а связь держать только с министром, ведущим совещание. Мы их видим, они нас – нет. Такая вот новая технология ведения производственных совещаний.
- Здорово! – Похвалил вице – губернатор. – Когда начнем?
- Завтра и начнем. – Поспешил губернатор. – Завтра совещание у министра труда и занятости населения. – Губернатор улыбнулся. – Она у нас девка боевая, первая пойдет в бой, то есть, на совещание. На ее примере и другие подтянутся. 
Министр труда и занятости населения изрядно волновалась. Она знала, что там, за стеной сидит губернатор и следит за всем происходящим в зале. То, что он следит, никто из сидящих в зале не знал. Только она. Хоть бы один человек знал, и с ним можно было бы перекинуться хотя бы взглядом. Но она не могла подводить губернатора и не решилась даже своему преданному заму сказать о новшестве, введенном на совещании. Но, будь, что будет. Она первая и если получится… Конечно, получится!
- Ты меня слышишь? – Спросил губернатор.
- Слышу. – Чуть прошептала министр. Она боялась говорить громко.
- Говори громче. – Приказал губернатор. – Я тебя не слышу. 
- Не могу я громче. – Опять еле слышно прошептала министр. Она поправила наушник. – Зал уже полный и мне надо говорить. – Чуть осмелела. – Вы мне мешаете.
- Ишь, как заговорила. – Губернатор откинулся в своей кресле. Рядом с ним, но ближе к монитору сидел вице – губернатор. – Я ей мешаю. – Посоветовался. – Может остановить совещание? Завалит девка новое дело.
- Не завалит. – Решительно заявил вице – губернатор. – Она отчаянная. – Вице – губернатор посмотрел в монитор. Министр труда и занятости населения качнула головой, густые, черные и длинные волосы побежали по плечам и она стала говорить. Министр говорила правильно. Вот она немного задумалась и посмотрела в глазок видеокамеры, установленный в углу помещения и направленный прямо на нее. До этого момента ее последняя фраза звучала так: «Общая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости губернии, в первом полугодии увеличилось в..» И тут она сделала паузу. Министр точно знала, что численность безработных за первые шесть месяцев года увеличилось в 2, 5 раза. Но тут вмешался губернатор.
- Скажи цифру 1, 6 раза. – Подсказал губернатор. – И тогда мы будем почти в лидерах нашего федерального округа. – Предупредил. – Но вперед не забегай. Мы должны быть в золотой середине.
Министр труда и занятости населения кивнула головой и четко сказала: «Увеличилось в 1,6 раза. Нам удалось ситуацию в регионе стабилизировать». В зале одобрительно загудели. А там сидели первые заместители глав районов, начальники центров занятости населения, начальники управления социальной защиты населения и много других чиновников. Губернатор дал специально распоряжение, чтобы собрали побольше чиновников на первое подобного рода совещание.
- Какая молодец! – Похвалил губернатор. – Не ожидал!
- Я же вам говорил! – Поддержал похвалу вице – губернатор. Он опять снял запотевшие очки, теперь протер их носовым платком. – Опять похвалил. – Она у нас боевая девка. На повышение метит.
- А у нас и менять некого. – Озадачился губернатор. – Все вроде бы на месте. Мой заместитель по социальной сфере тоже боевая девка. – Не скупился на похвалу губернатор. – Вон как с хозяйством справляется. – Посоветовался с вице –губернатором. – Может, ее к Лужкову отправить? У него вроде Цой уходит. А нашу девку, - Губернатор кивнул на монитор, где все продолжала говорить министр труда и занятости населения. – Поставить на место заместителя по социальной сфере. – Губернатор опять посоветовался с вице – губернатором. – Как ты думаешь, справится?
- Цой – пресс – секретарь. – Показал свои знания вице – губернатор. Засомневался. – Да наша не потянет обязанности Цоя. Там у него в ведении и газеты, и телевидение и какие – то еще общественные нагрузки. – Еще раз засомневался. – Нет, не потянет. Впрочем, - вице – губернатор подозрительно посмотрел на губернатора, - У нас был уже опыт, когда губернатор посылал своего человека к Лужкову. – Еще раз многозначительно посмотрел на губернатора, - Что из этого вышло, вы хорошо знаете.
- Давай не будем спешить. – Согласился губернатор. Опять показал на монитор. – А эта хороша, ведет себя правильно. Вот опять замолчала. – Губернатор посмотрел на своего зама. – Что она говорила?
- Она остановилась на том, сколько планировалось высвободить людей, и сколько фактически уволено. – Быстро произнес вице – губернатор. 
- Пусть скажет десять тысяч. – Сказал губернатор. Поправился - Я сам скажу. – Включил микрофон. Быстро произнес.- Десять тысяч уволенных. – Опять быстро добавил. – А ты – молодец!
Министр густо покраснела. Она еще немного сделала паузу и повторила.
- В первом полугодии планировалось к высвобождению 14,8 тысячи людей. Фактически уволено лишь10,2 тысячи людей. – Тут она по примеру старших товарищей тоже быстро добавила. – Но все они получили социальный пакет. Так что у нас все в порядке. – Это она уже произнесла для ушей губернатора.
Но губернатор ее уже не слушал, а увлекался разговором с вице-губернатором. Он ему рассказывал о поездке в Казань, о беседе с заместителем председателя Правительства, с главным федеральным инспектором федерального округа, с Президентом Татарстана Шаймиевым.
- Шаймиев мне больше всех понравился. – Признался губернатор. Он тоже, как министр труда и занятости населения, покраснел. – К нему все прислушиваются. Вот бы мне так же. – Он опять покраснел. Пожалел самокритично. – Наверное, не получится. – Твердо добавил. – Но все – равно наша область одна из лучших в федеральном округе. Это сам главный федеральный инспектор сказал.
- Я в этом уверен. – Твердо заявил вице – губернатор. Он встал и хотел уйти. – Мне пора. Дел очень много накопилось.
- Подожди. – Заулыбался губернатор. – Я тебе не все показал. Есть еще одно новшество. Сейчас мой зам по вопросам сельского хозяйства и министр сельского хозяйства тоже проводят совещание. Давай посмотрим, что они там делают. – Губернатор поднял трубку, сказал невидимому собеседнику. – Переключи нас на министерство сельского хозяйство.
- Ишь, ты! – Подумал вице – губернатор. – Опять сказал «переключи НАС». Значит, губернатор ко мне серьезно относится. Вот только подслушивает ли он меня! Все может быть.
На экране монитора появился большой зал министерства сельского хозяйства. За трибуной стоял заместитель председателя правительства области, отвечающий за вопросы сельского хозяйства. Перед ним понуро, низко опустив голову – один из глав администраций районов. 
- Мы в прошлом году, - Кричал заместитель председателя правительства, - Увеличили количество коров в стаде на пять тысяч голов.
- На десять тысяч! – Закричал губернатор. Заместитель председателя правительства вздрогнул, он услышал голос губернатора и приложил руку к правому уху, где был пристроен микрофончик. Заместитель посмотрел в угол зала, там расположилась камера наблюдения.
- Не понял? – Прошептал заместитель председателя правительства.
- Мы же договорились, - Немного успокоился губернатор, - Что будем на всех уровнях говорить, что у нас дойное стадо увеличилось на десять тысяч коров. А ты говоришь наполовину меньше!
- Десять много. – Снова прошептал заместитель председателя правительства. Глава района все также понуро стоял перед ним, не поднимал головы и не видел, что министерский чиновник с кем – то разговаривает.
- А что я Президенту скажу? – Рассердился губернатор. – Я в Оренбург на днях поеду. Там Президент будет проводить совещание по вопросам сельского хозяйства.
- В Оренбург, - Поправил тихим голосом заместитель председателя правительства, - Приедет председатель правительства России. – Также тихо добавил. – Я тоже туда поеду.
- Ты не так говоришь. – Пригрозил губернатор. – Поэтому можешь не проехать.
- Ладно. – Ответил заместитель. – Скажу десять тысяч коров. – Приблизил к себе микрофон и громко сказал. – В прошлом году мы увеличили молочное стадо на десять тысяч коров. При этом очень большое количество телок завезено из Венгрии. Это наша сила. – Твердо добавил он. И тут снова обратил свой взгляд все еще стоящего перед ним главу администрации района. – А у тебя что? У тебя - ничего! Сто телок закупил в позапрошлом году и каждый год по ним отчитываешься. – Посмотрел в угол, где была камера слежения. – Вот наш губернатор на той неделе в Оренбург едет, с Президентом встречается. Что он ему скажет?
- В Оренбург, - Неожиданно заговорил глава администрации района, - Приезжает не Президент, а председатель Правительства России. – Вдруг попросил. – А можно я тоже поеду?
- Во, какой наглый. – Удивился губернатор. Обратился к вице – губернатору. – Подготовь на него документы.
- Уволим? – Спросил вице – губернатор.
- Зачем? – Удивился губернатор. Засмеялся. – В правительство к себе возьмем. На такие нужны. – Тут он перешел на другую тему разговора. – Как ты думаешь, приживется новая система проведения совещания?
- А мне понравилось. – Обрадовано сказал вице – губернатор. – Сидим себе спокойно. Никто нам не мешает. – Неожиданно спросил. – А почему мы чай не попили?
- Тебе какой? Зеленый? – Спросил губернатор. – Сейчас попьем чая, в «Эдельвейс» поедем. Есть у меня одна мыслишка!

г. Оренбург
Август, 2009 г.