Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77

ПОДАРОК ПРОКУРОРА

Прокурор Сидоров, сын хорошо известной депутата областной думы, как-то неловко чувствовал себя перед главой района. Обычно он ногой открывал дверь, говорил небрежно, но чаще всего не говорил, а требовал. На этот раз он не знал, как начать разговор.

- Знаешь, - Он всегда говорил с главой на «ты». Этот разговор не был исключением. – Мне нужно выполнить одну почетную миссию. У прокурора области через неделю день рождения. – Он неожиданно оживился. – Я подобрал хороший подарок и стоит немного, всего десять тысяч.

Глава района немного поморщился, для чего отвернулся от прокурора, чтобы тот не видел его реакции на сказанное. На днях приходили учителя и требовали компенсации за методические пособия. Он пытался вразумить их на что-то мудрое и вечное, но ничего не получилось. Учителя пригрозили очередными судами. А это дополнительные расходы и глава района пообещал начать выплату. Но постепенно. А тут этот прокурор. Маленький, толстомордый и наглый.

- Ничего, - все же расколол главу прокурор, - я ведь много не прошу, всего десять штук.

-Да знаю, что не много. – Согласился глава, потеребил левый ус и поморщился уже открыто. – Надо подумать. Что – нибудь придумаем.

- Да что думать? – Чуть ли не возмутился прокурор. – Ты что, прокурора области не уважаешь?

- Почему это не уважаешь? Это он меня не уважает. – Не испугался, но на что-то намекнул глава района. – Я сказал, что надо подумать. Денег не хватает, надо учителям компенсацию за методические пособия выплачивать.

- Пошли они на хрен, твои учителя. – Выругался прокурор. – Тебя что, десять тысяч спасут.

- Конечно, не спасут. Но это тоже деньги. Ну, ладно, отдам я эти десять тысяч. Завтра.

- А сегодня нельзя?

- Сегодня деньги все разобрали. Надо все вопросы решать с утра, а вы к обеду пришли.

Бухгалтер администрации района всегда ездила в банк с управляющим по делам администрации. Тот, всегда жизнерадостный, постоянно врущий, и рассказывающий всем подряд сказки про счастливую жизнь, лихо водил «Жигуль». На этом автомобиле они и поехали в банк.

- Сколько сегодня тебе дали? – Поинтересовался управделами.

- Двенадцать. Десять надо отдать прокурору, а две тысячи на нужды администрации.

- А прокурору на что нужны эти десять тысяч рублей?

- У его шефа день рождения, а он присмотрел подарок за десять штук.

- Обойдется. – Управляющий делами согнул пальцы в известную фигуру. В тонких пальцах фига смотрелась почти эротически, напоминала острые девичьи груди. Он поцеловал кончик большого пальца, зажатый между указательным и средним пальцами, а потом смачно сплюнул на пол автомобиля. – Отдадим восемь. Я сам ему позвоню, и сам отдам ему деньги. А нам тоже по одной тысяче останется. Ведь не только им пастись на бюджетной ниве.

Прошло не больше часа. Управделами сидел в своем кабинете и уже долго накручивал по телефону номер прокурора. Наконец на том конце провода послышался знакомый голос.

- Здравствуйте, товарищ прокурор. – Она играл словами и одновременно поворачивал трубку телефона из стороны в сторону. Он испытывала удовольствие от этой игры, и что-то трепетное пробегало по всему телу, вызывая истому. – Я выполняю просьбу и должен передать вам небольшой пакетик.

- Какой пакет? – Спросил прокурор.

- Тот самый. Вам, конечно, неудобно за ним самому ехать. Можно я его привезу?

- А, давай. – Понял прокурор. – Мне все равно, кто его отдаст.

Управделами остановился возле крыльца здания прокуратуры. Почти что заехал на него. Пусть знают, что не простой человек подъехал, тем более, что не с пустыми руками.

Он запросто зашел в кабинет прокурора, присел на широкий, обитый черного цвета кожей стул.

- Мой прокурор. – Играл дальше управляющий делами. – Мне немногое известно, но деньги я привез.

- Сколько там? – Недовольный игрой этого полувульгарного мальчишки, спросил прокурор.

- Ровно восемь тысяч. – Недовольно сказал тот. – Опять эти учителя наступают. Нет от них спасу.

- Богу чаще молитесь. – Проповедчески заговорил прокурор. – Он вам обязательно поможет. Может быть, прокуратура поможет.

- А вы-то как можете помочь? – Хохотнул управляющий делами.

- Парочку или две парочки из вашего здания посажу, меньше расходов будет. Разве это не помощь? – Теперь нехорошо улыбался прокурор.

- Ой, как страшно! – Опять заиграл управделами. И тут же встал со кресла. – Вы меня задержали, меня, наверное, шеф ищет. Он сегодня не в духе.

- Соври ему опять что – нибудь. И все будет в порядке. – Съехидничал прокурор. – Ладно, иди. – Молодой человек незаметно исчез за дверью.

Прокурор пересчитал деньги. В небольшой пачке было ровно шестнадцать пятисотрублевых купюр. Значит, ровно восемь тысяч рублей. Прокурор пригласил своего шофера.

- Быстро сгоняй в Саратов. Заедешь в Торговый центр. По моему, в секторе «Электротовары» есть аквариумы. Найдешь восьмиромбовый из зеленого стекла. Он стоит ровно пять тысяч рублей. Купи и привези его сюда.

Шофер исчез за дверью, послышался гул заводящейся машины. Через минуты «Волга» рванула от здания прокуратуры и через три минуты выезжала из села и взяла курс на Саратов. Прокурор пересчитал оставшиеся деньги. Их было ровно три тысячи.

- Вот, сука. – Выругался он, имея в виду главу района, – На две тысячи наколол. Теперь придется жене другой подарок выбирать. А так бы тоже за пять штук купил. Прости, дорогая!

Прокурор положил деньги в сейф. До дня рождения жены оставалось еще почти двадцать дней. 

http://www.rsar.ru/index.php/rajony-oblasti/zapiski-sumashedshej-administratsii/81-v-edinoj-rossii