Menu
Главный редактор газеты "Саратовский репортёр" Сергей Михайлов. Телефон: +7-929-77-688-77

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Глава района встал сегодня очень рано. Не одеваясь, в трусах, прошел в прихожую. Там на самом видном месте исполненный на глянцевой бумаге висел настенный календарь. Подошел, удостоверился. Да, сегодня 25 мая. Значит, и вправду во всех школах района будет последний звонок. Он не знал, что в этот день последний звонок прозвенит во всех школах нашей многострадальной страны.

Он вышел во двор. Опять же в трусах. Посчитал овец. Сотрудник его администрации еще не пришел убираться в кошаре. Он хорошо придумал – все его сотрудники, кроме первого заместителя и управляющего делами, которые были освобождены от трудовой повинности, приходили отрабатывать свое. Но не бесплатно. Одному он прибавил стаж муниципальной службы, другому повысил квалификационный разряд, третьему разрешал заправлять личную машину бюджетным бензином. Оказывается, все были довольны. А вот первого заместителя было как-то неудобно заставлять заниматься скотоводством, а управляющий делами был племянником. Пусть и первой по счету жены. Все – равно родня. С первой женой он прожил шесть месяцев. Со второй – шесть лет. С третьей живет восьмой год. Она ему самая дорогая. На праздник он привез ее в райцентр и разрешил возложить цветы к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в день празднования 60 – летия Победы. Она ему в этот вечер дала. Но он задумался. Ему уже около пятидесяти лет и жену необходимо менять. Мало ли что будет после пятидесяти. Может быть, не найдет другую женщину.

Он зашел домой. Пошел умываться. Вспомнил что-то, опять подошел к календарю. Да, сегодня 25 мая, оказывается, и у него праздник. Это день его рождения. Надо подготовиться получше к работе. Усы немного подрезать, пиджак одеть. Черт, жарко на улице. К обеду за тридцать заходит на термометре. Но в кабинете ничего, кондиционер исправно работает. Рыбы в аквариуме, правда, тяжело дышат. Но рыбы не овцы, они в воде.

Все. Глава к работе был готов. И машина под окном стоит. Сегодня «Нива». Вчера была «Волга».

На работе его ждали. Толпа чиновников выстроилась на парадном крыльце районной администрации. Большой букет в розовой оболочке доверили вручить руководителю регионального отделения партии «Единая России». В этот день она позволила себе одеть платье с откровенным декольте, вылить на себя полфлакона дорогих духов. Она неплохо смотрелась под лучами уже вовсю палящего майского солнца. Часы показывали семь часов сорок пять минут.

Правая нога главы района не успела ступить на асфальт, как грянула музыка. Звучала любимая песня главы «Черный бумер». Музыку иногда перекрывали бурные аплодисменты многочисленных чиновников. Некоторые кричали «Ура!» Глава поцеловал в щеку руководителя местных «едиотов», поморщился от запаха духов, отмахнулся от цветов, которые тут же подхватил его заместитель по социальной сфере. И пошел наверх, в свой кабинет. Туда он пригласил самых приближенных, другие чиновники разочарованно разошлись. Заместитель главы района по социальной сфере бросил им вслед, что застолья не будет, надо делом заниматься. Сам отправился в кабинет главы района. Тут уже почти все собрались. Глава сидел в своем кресле.

- Вот я зачем вас собрал. – Обратился он к собравшимся.

- Мы вас слушаем. – Поспешила начальник финансового управления.

- Всегда ты торопишься. – Поморщился глава района. – Дай главе района слово сказать. Не успеешь, что ли?

- Так день рождения. – Засмущалась главный финансист района. – Мне тоже хочется сделать вам приятное.

- Все вы такие. – Недовольно ответил глава. – Вам бы только подлизаться, а потом свои дела делать. Знаю я вас.

- Да не такая я. – Возмутилась начальник финансового управления. И упрямо добавила. – С днем рождения вас!

- А где подарок? – Ехидно спросил глава. Радостно добавил. – Нету подарка-то. А поздравляешь.

- Есть подарок.-тоже радостно закричала финансист. – Вот он!

Главный финансист протянула главе серебряный портсигар. Было заметно, что он старинный. На лицевой стороне портсигара красовался большой выпуклый герб.

- Где взяла? – Спросил глава.

- Дареному коню, - Заулыбалась финансист, - В зубы не смотрят.

- Да, - Задумался глава, - В зубы - бьют. Ладно, давай. У тебя все?

- И цветы. – Заулыбалась финансист. – Хорошие цветы.

- У вас все готово к дню рождения? – Спросил глава управляющего делами. – Всех глав округов предупредили, что у меня день рождения. Смотрите, чтобы никто не опоздал.

- Может быть, - Вставил слово управделами, - Куда – нибудь на последний звонок сходим. Все – таки праздник.

- Это у меня праздник. – Прервал его глава. – У меня день рождения. А на улице жара. – Он посмотрел в окно. – Слушай, - Обратился он к начальнику районного отдела образования, - А нельзя последний звонок перенести? Почему последний звонок сделали на мой день рождения?

- Так по всей стране сегодня последний звонок. – Посмотрела на свои новые белые сапожки главный учитель района. – Никак нельзя.

- Жалко. – Разочаровался глава. – Так ведь каждый год будет. Обидно. Ну, да ладно. Давай, что у тебя?

- От имени всех учителей. – Начала начальник отдела образования.

- Давай короче. – Перебил ее глава. – У тебя тоже что – нибудь интересное.

- Мы думали, думали…- Продолжила начальник отдела образования.

- Плохо думали. – Увидел в ее руках старую книгу глава.

- Что вы, – Опешила та. – Это - Лермонтов. 41 года издание под редакцией Антокольского, Бродского и Кирпотина. Это редкое издание. Оно дорого стоит.

- Куда я его дену? – Глава вертел в руках книгу. – Подарю, наверное, кому – нибудь. А ты, - Обратился он к главному врачу района, - Мне, наверное, валидол времен Куликовской битвы принесла. – Глава засмеялся. Кто-то хихикнул, и установилась тишина.

- Да, нет. – Чувствовала неудобства главный врач. – Мы всегда по – простому. – Глава откровенно смотрел на ее высокую грудь. Врач засмущалась. - Всегда по – простому. Мы картину купили. С видом на Волгу, на Саратов.

- А где картина? – Спросил глава. – Почему ее здесь нет?

- Она очень большая! – Гордо заявила главный врач. – Мы ее сразу же отвезли к вам домой. Тут она не влезет.

- Не мазню какую-то подарили? – С упреком задал вопрос глава. – Я бы хоть посмотрел. А там жена должна приехать. Не понравится, она картину в кошару выбросит. – Он тяжело вздохнул. – Тяжело с женами жить. – Он опять задержал свой тусклый и ленивый взгляд на высокой груди главного врача. Главный врач запряталась за спину заместителя главы района по социальной сфере.

- Банкетик для глав окружных администраций организуем? – Спросил управляющий делами. – Все – таки голодные приедут.

- А вы их предупредите, чтобы не задерживались. – Левый ус у главы района дернулся. – После последнего звонка будут задерживаться, шампанское пить. Не до этого сегодня.

- Да я про банкетик говорю. – Занервничал управделами. – Деньги нужны.

- Надо найти тысяч пять. – Сказал глава района главному бухгалтеру администрации.

- Нет у меня. – Испуганно воскликнула она. – Я и так вчера вам выдала пятьдесят тысяч рублей. Куда еще больше?

- Ничего, - Ухмыляясь, сказал управделами, - У тебя все срастется.

- У меня ничего не срастется. – Захныкала бухгалтер. – Мне неудобно перед предпринимателями. Они уже не хотят выписывать липовые накладные и выбивать кассовые чеки. Один из них сказал мне, что у них кассовые аппараты стали красными от стыда.

- Кто этот предприниматель? – Рассердился глава. – Закройте его лавку. Где начальник?

- Какой начальник? – Все испугались. – РОВД?

- Какого РОВД? – Глава все больше распылялся. – Начальник по налогам. Пусть он закроет этого предпринимателя.

- Да мне самой уже стыдно. – Не выдержала бухгалтер.

- Тебе стыдно? – Глава разошелся не на шутку. – Тут был один, которому тоже было стыдно. Ты знаешь, где он сейчас? Вот так-то. Пойдешь к нему в помощники. – Тут досталось и управляющему делами. – А ты когда хапать перестанешь?

- А я много не беру. – Быстро сказал тот. – Всего тридцать процентов от суммы.

- Тридцать процентов. – Застонал глава. – Я же тебе сказал – десять процентов. Ты что – считать не умеешь?

- Он у нас считает лучше всех. – Вставила свое слово главный финансист района. – Я пошла к себе. Что-то мне не по себе стало.

- Ладно, заканчиваем. – Глава оглядел всех, остановил свой взгляд на окне. – Дежурного поставьте в приемной. Чтобы не было столпотворения. Без очереди пустите только прокурора, судью и начальника РОВД.

- Прокурор сказал, что не приедет. – Сказал управляющий делами.

- Почему? – Растерялся глава.

- Сказал, что не юбилей. – Управделами приподнялся на носочках своих новых фирменных туфлей. - И судья с начальником РОВД тоже не приедут. Они одного мнения.

- Значит, мы сами поедем к ним. – Нашел выход глава.-только предупреди, чтобы подарки были приличные. А то подарят пару пачек презервативов. – Он поискал глазами главного врача. Но та под шумок улизнула вместе с главным финансистом района.

- Ну, ладно. – Подвел черту глава района. – Кто там первый на поздравление. Приглашайте!

Из зеленого аквариума высунула голову и моргала печальными глазами большая красная рыбка. Глава подошел к аквариуму, щелкнул пальцем по голове рубки. Та закрыла рот и опустилась на дно в тишь водорослей.

Аквариумная рыбка не пескарь. Но - рыба мудрая.

http://www.rsar.ru/index.php/rajony-oblasti/zapiski-sumashedshej-administratsii/91-da-zdravstvuet-byudzhet